top of page

Блог

Маленькие заложники большого тела. Часть 1. Кто виноват и что делать


полные дети
 

Что мы знаем о полных детях?

Есть ли в Вашей семье или среди ваших друзей полные дети? Какие чувства вызывают они у Вас? Я не имею в виду обворожительных пупсов 1-3-х лет с милыми складочками на коже. Речь идет о толстеньких детишках 6-10-ти лет, о полных подростках. Пухлое личико, хороший аппетит – это же традиционно считалось признаками детского здоровья! Возможно, передвигается девочка «вразвалочку», как медвежонок, но зато усидчивая, спокойная, учится хорошо. Полной девочке, слава богу, не грозит отказ от пищи, чтобы сделать фигуру модели – один из самых страшных родительских кошмаров. Полный мальчик «не шатается, где попало», все время дома, под присмотром родителей. Даже подростки, где кожные складочки от жира уже не вызывают умиления, а налицо яркие признаки целлюлита и дряблости кожи (которые в норме появляются после сорока лет!) с первого взгляда не вызывают настороженности, ведь большинство из них – такие милые домашние дети! Повзрослеет – обязательно «израстет»! Так мы мысленно «принимаем» полноту у детей. Статистика такова, что все больше и больше детей в мире становятся «домашними». Всемирная Организация Здравоохранения уже 10 лет говорит об эпидемии детского ожирения. Количество полных детей во многих странах выросло за последние 5 лет в 2-3 раза! Двадцать пять из 100 американских детей (каждый четвертый) страдают избыточным весом или полнотой, в России 10-15 % детей с лишним весом и ожирением. Даже традиционно стройные испанцы и итальянцы, у которых среди взрослого населения полных не больше 20%, не понимают, почему в их странах одни из самых высоких показателей детского ожирения – среди детей более 30 процентов полных!

Кто виноват?

Родители или общество? Об этом спорят с пеной у рта ученые, врачи, педагоги и социальные работники на последних международных конгрессах по ожирению. Виноваты ли родители, которые стараются компенсировать свое голодное (ну или не вполне сытое) детство и кормят своих чад «как на убой» (в свете последних данных по смертности детей от ожирения, эта русская поговорка становится очень актуальной)? Действительно ли родители ответственны за то, что не могут оторвать своих чад от компьютеров, не в состоянии проследить, чем они питаются в школе или детском саду, не в силах организовать регулярные прогулки и тренировки для детей? Родители, которые ДОЛЖНЫ следить за учебой, всячески развивать ребенка, а еще и РАБОТАТЬ и организовать домашний быт. Не сильно ли много для «бедных» родителей? Недавно ученые доказали, что рост ожирения у детей происходит еще из-за того, что родители не понимают, недооценивают полноту своих детей.

Но даже, если родитель понял, что его полному ребенку нужна помощь, куда бежать? Тащить сына за уши в спортивный зал? Или контролировать у дочери подход к холодильникам, и с утра до вечера твердить ей, что она толстая и ей необходимо похудеть? Где найти врача, который поможет профессионально разобраться и помочь справиться с проблемой лишнего веса у ребенка, кроме весьма популярного и, с моей точки зрения, глубоко непрофессионального совета «меньше ешь, больше двигайся»? И если в США высокий уровень детского ожирения, то там существуют центры для коррекции веса у детей и подростков. Например, в Сиэтле на Юго-Западе США, где один из самых высоких уровней детского ожирения в мире – каждый второй ребенок страдает от лишнего веса – на город численностью не более 700 тысяч человек действует 20 ЦЕНТРОВ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НА ДЕТСКОМ ОЖИРЕНИИ. В России, где каждый 8-й ребенок полный, каждый 10-й страдает ожирением – таких детских центров и клиник нет вообще.

Может быть, виновато общество? И действительно, ожирение считается болезнью цивилизации, слишком много изменений в обществе произошло за последние 30-40 лет, с того времени, когда полный ребенок был редким случаем. Изменились культурные традиции приема пищи, структура самой пищи – благодаря бурному развитию пищевой промышленности на прилавках появились много новых «вкусных», недорогих, но вредных для здоровья продуктов. Сильно поменялась система физического воспитания. Мое поколение еще помнит веселые дни, когда мы сдавали нормы ГТО. В моем детстве большая часть продуктов была с собственного огорода, на котором надо было потрудиться, в школу пешком надо было идти не меньше километра туда и обратно, были еще и танцы, и музыкальная школа, куда также нужно было добираться самостоятельно и пешком, и выходные, проведенные во дворе с утра до вечера. А также лето в пионерском лагере или на даче, много свежего воздуха и физической активности. И хоть сметана в советских магазинах была совсем не жирная, но тогда никто еще не догадался добавлять в нее транс-жиры. Да и конфеты, шоколад и торты были в основном только по праздникам. Не так уж много возможностей набрать лишний вес.

Причин для роста ожирения ( и лишнего веса) много. Это и масса непригодных для питания продуктов, о вреде которых не догадываются не только дети, но и многие взрослые. Это и изменившаяся в обществе культура питания и физической активности. Это и особенности воспитания, смена родительских приоритетов – когда родители изо всех сил стараются вложить ребенка как можно больше знаний, пренебрегая иногда самыми насущными детскими потребностями – в движении и свежем воздухе. Но и это далеко не все причины, и у каждого полного ребенка эти причины абсолютно индивидуальны!

Никогда не забуду случай с талантливым и очень умным полным мальчиком 10 лет, который никак не мог похудеть, несмотря на все свои недетские усилия и старания родителей. В его семье не было вредных продуктов в холодильнике, было регулярное и достаточно сбалансированное здоровое питание, отсутствие вредных привычек, и даже – спорт! Родители старались изо всех сил помочь сыну сбросить вес, так как понимали опасность ожирения. От врачей они получали либо очередные рекомендации в стиле «меньше ешь, больше двигайся», либо низкокалорийные диеты. А парень, днем соблюдая диету, ночью съедал 1-2 кг булок и конфет, купленных тайком на сэкономленные деньги.

При тщательном расспросе выяснилось, что в грудном возрасте, он попал в больницу с тяжелым отравлением, его на несколько дней разлучили с мамой, грудного младенца посадили на голодную диету и привязали к капельницам. Мама помнит только истошные крики ребенка из реанимационной палаты. А ребенок, как казалось маме, не помнит ничего! Только в подсознании мальчика прочно прописался ужас нахождения «заложником», в связанном состоянии, когда нет ни мамы, ни еды, и от горя хочется кричать или умереть. Мальчик никогда бы сам не смог ни вспомнить, ни рассказать об этом стрессе, потому что в том возрасте, в котором он его пережил – еще не развиты части мозга, ответственные за речь, осознание того, что происходит. Но это не значит, что этого ужаса нахождения в заложниках он не пережил! Мало того, страх умереть от голода, сильное эмоциональное потрясение разлучения с мамой и боли, прочно засел в подсознании и вызывал у него компенсаторную реакцию в виде повышенного аппетита по ночам, когда активизируется подсознание. Сильная эмоциональная травма в раннем детстве – это достаточно частая проблема, влияющая на пищевое поведение детей. К счастью, даже такой сильный детский стресс, запрятанный глубоко в подсознании, при систематическом и профессиональном лечении поддается коррекции.

Наш «заложник детской больницы», как только мы поняли, в чем причина, и начали грамотно его лечить – похудел уже без всяких диет на 20 кг.

Кто виноват и что делать?

Это первая статья из целого цикла статей, в которых я бы хотела раскрыть проблему лишнего веса у детей, над которой работаю последних несколько лет. Понять причины, осознать наши родительские проблемы, и, самое главное, определиться, что делать дальше, как помочь полному ребенку сбросить «тяжесть». В этой статье пока нет готовых ответов. Есть вопросы: что вы чувствуете по отношению к своим и чужим полным детям? И, самое главное, что чувствуют сами дети?

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page