Мифы о детском питании
Существует много мифов о детском питании, а информации в океане интернета столько, что можно утонуть. Чтобы выплыть и не потеряться – вот несколько профессиональных врачебных рекомендаций. Что есть миф, и почему не стоит по этому поводу «заморачиваться», а что правда.
Миф «Детский»: Все полезное не вкусно, а вкусное – не полезно
Слышите ли вы от своих детей «Почему все полезное – не вкусное, а самое вкусное – совсем не полезное»? Если да, и речь идет о «невкусных» овощах, овощных салатах и супах, фруктах, зелени, а также «безвкусных» рыбе и грибах, и при этом «вкусным» считаются конфеты, газированные напитки, гамбургеры, кола, попкорн, картошка-фри и булочки, то, вероятнее всего, питание ваших детей и вашей семьи было далеко от идеала, и вообще, и очень далеко от того, чтобы называться полезным. И, вероятно, как следствие такого питания, речь идет о так называемых «вкусовых нарушениях» у детей. Что это такое, и что с эти делать – смотрите и изучайте на семинаре «Здоровое питание детей: Как сделать полезное вкусным, а вкусное – полезным».
Надо отметить, что у среди полных и очень полных взрослых - этот миф тоже очень широко распространен. Может быть, вы просто не умеете готовить ни овощи, ни рыбу? На семинаре мы учимся это делать, не пройдет и несколько недель, и эти продукты станут вашими любимыми))
Миф «Бабушкин и дедушкин»: Здоровый ребенок – это полный ребенок (или хотя бы пухленький).
Этот миф сидит так глубоко в подсознании, с тех времен, когда дети в войну сидели на картошке. В наших генах настолько прочно вшиты грустные истории о детском недоедании бабушек и дедушек – что это иногда переходит и ко взрослым критично мыслящим родителям, которые в детстве никогда не голодали!
Ребенок может быть «пухленьким» и «полненьким» и при этом здоровым, а может быть худеньким и здоровым – все зависит от типа конституции. В норме у большинства детей – полнота проходит к возрасту 5-6 лет. И если все в норме, то практически у всех детей «милая припухлость» должна исчезать к подростковому возрасту. «Толстушка» в подростковом возрасте, когда повышен обмен веществ и гормональная буря – это уже не норма! И даже опасно развитием ожирения или эндокринными нарушениями. Детское ожирение в настоящее время – гораздо более распространенная и опасная проблема, чем дефицит веса. Последние 3 года врачи бьют тревогу по поводу эпидемии детского ожирения и «омоложении» таких смертельных заболеваний – как диабет 2-го типа и атеросклероз (раньше считались болезнями старения, а сейчас встречаются уже у подростков). А вот худенький ребенок – может быть вполне здоров. Но самое главное, решать, нормальный ли у ребенка вес – надо ли ему поправиться или нет, должны, как ни печально для них, не бабушка с дедушкой, и даже не родители. Если есть сомнения – диетолог или педиатр, наблюдающий ребенка – точно скажет, если ли избыточный вес или дефицит веса.
Отсюда следует еще один миф чересчур «озабоченных» весом ребенка бабушек-дедушек-родителей:
Ребенок не должен голодать – даже проголодаться!
Этот миф также родом из далекого голодного детства наших предков, и иногда наносит немалый вред. Среди моих пациентов из США я часто наблюдаю такое нарушение пищевых привычек, как постоянная «жвачка». Они жуют сами, на бегу, на остановке, в машине, в автобусе. И также, на бегу, пытаются накормить любимое чадо в машине, в любой свободный промежуток бутербродами, пиццей, сладкими напитками…
Мнение диетолога. Для нормального пищеварения и усвоения переваренной пищи как у взрослых, так и у детей особенно (так как их пищевые привычки закладываются в детстве на всю жизнь!) необходимы интервалы между тем, как ДО КОНЦА перевариться одна пища, и поступит другая. Оптимальный интервал между приемами пищи - 3-4-часа, в это время есть не нужно, можно только пить (воду и несладкие напитки – травяной чай, морс) или немного овощей или фруктов («погрызть» морковку или яблоко).
Отсюда же следует достаточно популярный миф «озабоченных» родителей о том, что если ребенок не хочет есть – его нужно уговорить, принудить, «заиграть», короче говоря, заставить есть тем или иным способом.
Мнение диетолога. Ученые установили, что «в природе не водится» добровольно голодающих детей… Когда ребенок отказывается от еды, вполне возможно, это обусловлено физиологическими причинами – у него жажда, он перегрелся, не достаточно проголодался, перевозбужден и т.д. и т.п. Нужно просто дать ему попить (только не сладких напитков – они отобьют аппетит! а обыкновенной воды), набраться терпения и подождать (не предлагая перекусов! за исключением корочки черного хлеба или яблока с морковкой, которые повышают аппетит). И ..через какое-то время.. «как по мановению волшебной палочки».. не перекусывавший чем попало ребенок попросит есть сам! Безусловно, во многих семьях питание детей настолько нарушено – что такое поведение родителей может вызвать детский протест, капризы и прочие неприятности. Поэтому, чтобы ввести новые здоровые пищевые привычки родителям потребуется профессиональные рекомендации ( семинар «Здоровое питание детей»)
Миф «продвинутых и современных родителей» о том, что дефицит витаминов, минералов в питании нужно восполнить дополнительно детскими поливитаминами.
Мнение диетолога. Созданию этого мифа поспособствовали педиатры и диетологи (под влиянием всемогущих фармкомпаний, конечно же))). Еще недавно все «пробелы» в питании рекомендовалось заполнить либо биодобавками, либо витаминно-минеральными комплексами. На сегодняшний момент есть исследования о небезопасности длительного применения поливитаминов, поэтому они должны быть ограничены в детской практике или назначаются педиатром только после клинической диагностики и выявлении существующего дефицита какого-то витамина или группы витаминов. Если принимать поливитаминные комплексы не более 2-х недель, это не принесет вреда, но и особой пользы – как установили недавно ученые – тоже. Прием поливитаминных и минеральных комплексов не способствует восстановлению нормального по структуре питания: такого, где все, что ребенку нужно поступает естественно – с пищей, и малыш учиться интуитивно, ориентируясь на чувство вкуса, выбирать полезные для себя необходимые в каждый данный момент его жизни продукты, и, соответственно, не помогает развивать чувство вкуса и правильные пищевые привычки.
Еще один миф психологически «подкованных» родителей – ребенок сам инстинктивно разберется – что он хочет есть .
Мнение диетолога. Безусловно, если вы привили своему малышу основные навыки здорового питания – он не очень любит сладкое (или совсем не любит конфеты!), любит фрукты, овощи, зелень, каши, супы, рыбу, бобовые, пьет простую воду, а не подслащенные напитки (соки, газировку и др.) , он питается по расписанию, у него есть чувство голода, но он умеет ждать следующего приема пищи без вредных перекусов, в этом случае, конечно, он сам постепенно учится и начинает выбирать полезные и нужные ему в данное время продукты. Но, если ваш ребенок «интуитивно» хочет сладкое, газировку, булки или гамбургеры, то, скорее всего, у него отсутствует так называемая «пищевая интуиция», и ваша главная задача, как родителя – найти время, силы, знания – и помочь своему ребенку стать по-настоящему здоровым. И не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни. Ведь, по данным специалистов, 90% здоровых привычек закладываются глубоко в детстве ….
Как научить ребенка правильно питаться и какое питание считать правильным – читайте в следующих статьях.